26 | 06 | 2017

LA RESTAURACIÓN ARQUITECTÓNICA DE LA ANTIGUA ESTACIÓN DE FERROCARRIL DE BURGOS, HA CREADO ESPACIOS DE OCIO INFANTIL Y JUVENIL EN LA CIUDAD

arquitecturayempresa.es

8 junio 2017

REHABILITACION

La Restauración arquitectónica de la Antigua Estación de Ferrocarril de Burgos, ha creado espacios de ocio infantil y juvenil en la ciudad

Recuperación del antiguo edificio construido en 1902 por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España que estaba sin servicio desde 2008.

La Restauración arquitectónica de la Antigua Estación de Ferrocarril de Burgos, ha creado espacios de  ocio infantil y juvenil en la ciudad La Restauración arquitectónica de la Antigua Estación de Ferrocarril de Burgos, ha creado espacios de ocio infantil y juvenil en la ciudad
 
 
1
SHARE

Recuperación del antiguo edificio construido en 1902 por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España que estaba sin servicio desde 2008.

Arquitectura_antigua estacion burgos_imagen antigua

Estación de Ferrocarril de Burgos en el año 1920

Arquitectura_antigua estacion burgos_imagen antigua marquesina

Marquesina de acero y vidrio antes de ser eliminada en los años cincuenta.

La rehabilitación del edificio de la antigua estación de Burgos, antiguo edificio construido en 1902 por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España que estaba sin servicio desde 2008 por la apertura de la Variante Ferroviaria de Burgos que dejó sin tráfico ferroviario el trazado original de 1860.

Arquitectura_antigua estación Burgos_Plantas  previo a la intervención.

Arquitectura_antigua estación Burgos_alzado antes de la intervención

Planta y alzado estado previo a la intervención.

El estudio de arquitectura Contell-Martínez Arquitectos ha realizado la  rehabilitación de la antigua estación de ferrocarril de Burgos. Con un  proyecto  que tenía como  objeto albergar usos dotacionales de recreo y ocio destinados fundamentalmente al público infantil y juvenil.

Arquitectura_antigua estacion burgos_interior nates de la rehabilitación

Estado previo a la intervención.

La intervención se extiende, por un lado, a la plaza de la Estación –antiguo Patio de Viajeros- peatonalizando dicho espacio y transformándolo en un espacio de relación y, por otro, al ámbito que ocupaban las vías del tren, transformado ahora en bulevar.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ fachada antes de la intervención

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ durante las obras de rehabilitación

La  recuperación de su imagen exterior, que se había degradado notablemente tras la pérdida definitiva de su uso ferroviario.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ sección proyecto rehabilitación

Sección longitudinal

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ núcleo escalera

El interior del edificio se ha reformado completamente, eliminando la entreplanta donde se ubicaron durante muchísimos años oficinas de Renfe y la sede la Asociación Burgalesa de Amigos del Ferrocarril.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_planta de proyecto

Planta General

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ alzado sección

Sección -Alzado

El edificio se estructura a partir de un eje lineal y se divide en las distintas áreas solicitadas en el programa. En el ala este, la zona infantil; en el ala oeste el espacio de restauración; en el espacio de acceso, al nivel de la antigua entreplanta, la administración; en la primera planta, el área juvenil, uniendo las tres torres por medio de pasarelas con sendas escaleras en los extremos.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ escalera

En el cuerpo central se construye el núcleo de comunicaciones verticales y servicios, permitiendo el uso parcial de las distintas áreas del edificio sin necesidad de duplicar los elementos de comunicación o aseos, a la vez que posibilita la concentración de las instalaciones.

 

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ Marquesina 1

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_marquesia desde lateral

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ marquesina vista 2

En el acceso al edificio desde el Patio de Viajeros se recupera el espacio original con la disposición de sendas marquesinas que penetran en el interior del mismo, haciendo las veces de cortavientos. Esta operación define el acceso y la geometría original reinterpretando dicho elemento.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ zona info mostrador

En el interior se seccionan los muros de carga en la planta baja para conseguir un espacio fluido y continuidad visual entre los distintos cuerpos. Al mismo tiempo, se elimina completamente el forjado de la entreplanta.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ detalle de estructura

Para soportar los nuevos forjados y las cubiertas de las naves se generan unos pórticos estructurales cuyo ritmo viene pautado por los macizos de los muros.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ pasarelas

Los espacios superiores de las torres se comunican mediante pasarelas que apoyan en los muros de carga de éstas y cuelgan de los pórticos de la estructura de las cubiertas de los cruceros.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ interior de cubiertas

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ detalle de cerámica  de cubierta

Se descubre la estructura original de cubierta que estaba oculta. Se sustituye la totalidad de las cubiertas recuperando las pendientes originales y las tejas cerámicas negras.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ detalles de muros

Se eliminan la totalidad de los revestimientos interiores existentes, dejando al descubierto las fábricas, tanto de piedra como de ladrillo. Esta operación, necesaria para la rehabilitación de los muros, permite diferenciar claramente las partes existentes del edificio de las nuevas.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ espacios 1

Las distintas operaciones que se realizan en el edificio tienen, entre otras, la función de posibilitar espacios y compartimentaciones flexibles, capaces de evolucionar en el tiempo de forma sencilla.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ espacios polivalentes

Los nuevos espacios, denominados con nombres alusivos al ferrocarril como “El Apeadero”, “Taller Pesado”, “Taller Ligero”, “El Intercambiador” o “La Cabina”, se dedican ahora a espacios para propuestas infantiles y juveniles de ocio, cultura y nuevas tecnologías.

Arquitectura_ Antigua Estación Burgos_ visión nocturna

 

 

Imágenes: ©  Mariela Apollonio,  Archivo Municipal de Burgos.

 

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop
AGRADEZCO TU AYUDA PARA EL APOYO DE ESTA WEB
Menu Principal
Visitas
7119229
Hoy
Ayer
semana
Últ. sem...
Mes
Últ. mes
.
625
4846
5471
6547224
122865
181366
7119229

Su IP: 54.80.131.187
Server Time: 2017-06-26 03:46:18
VISITANTES
76.2%Spain Spain
4.2%United States United States
3.8%Canada Canada
2.8%France France
2.1%Argentina Argentina
1.5%United Kingdom United Kingdom
1.3%Mexico Mexico
1.1%Colombia Colombia
0.6%Russian Federation Russian Federation
0.5%Chile Chile
0.5% 
0.4%Panama Panama
0.3%Austria Austria
0.3%Germany Germany
0.3%Portugal Portugal
0.2%Venezuela Venezuela
0.2%Peru Peru
0.2%Bolivia Bolivia
0.2%Romania Romania
0.1%Costa Rica Costa Rica
0.1%Uruguay Uruguay
0.1%Italy Italy
0.1%Switzerland Switzerland
0%Brazil Brazil
0%China China
0%Netherlands Netherlands
0%Guatemala Guatemala
0%Republic Of Korea Republic Of Korea
0%Japan Japan
0%Saudi Arabia Saudi Arabia
0%Sweden Sweden
0%El Salvador El Salvador
0%Ecuador Ecuador
0%Poland Poland
0%Australia Australia
0%Viet Nam Viet Nam
0%Indonesia Indonesia
0%Thailand Thailand
0%Ireland Ireland
0%Paraguay Paraguay
0%Denmark Denmark
0%Algeria Algeria
0%Qatar Qatar
0%Belgium Belgium
0%Lithuania Lithuania
0%United Arab Emirates United Arab Emirates
0%Israel Israel
0%Czech Republic Czech Republic
0%Ukraine Ukraine
0%Taiwan Taiwan
0%Georgia Georgia
0%Slovakia Slovakia
0%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0%South Africa South Africa
0%Slovenia Slovenia
0%Morocco Morocco
0%Dominican Republic Dominican Republic
0%Pakistan Pakistan
0%Puerto Rico Puerto Rico
0%Cameroon Cameroon
0%Faroe Islands Faroe Islands
0%Nicaragua Nicaragua
0%Gambia Gambia
0%Belarus Belarus
0%Azerbaijan Azerbaijan
0%Estonia Estonia